jeudi 18 juillet 2024
Accueil > A la UNE > 79e session de formation de Club de Presse de Ooredoo La protection des données à caractère personnel

79e session de formation de Club de Presse de Ooredoo La protection des données à caractère personnel

Ooredoo poursuit son cycle de formations au profit des journalistes algériens et organise dans le cadre des activités de son Club de Presse, la 79e session de formation sous le thème : « La protection des données à caractère personnel ».

Cette session de formation, organisée ce mardi 09 juillet 2024 au niveau de son siège sis à Ouled Fayet à Alger, a été dispensée par M. Tadjeddine Bachir, consultant en protection des données et expert en transformation digitale.

Saisissant cette occasion, M. Ramdane Djezairi, Directeur des Affaires Corporatives à Ooredoo, a ouvert cette nouvelle session par un rappel sur la 17e édition du concours journalistique Media Star, dont le dernier délai pour la soumission des candidatures a été prolongé jusqu’au jeudi 29 août 2024, il a aussi évoqué le concours « l’Etoile Montante » dédié aux étudiants  de la Faculté des Sciences de l’Information et de la Communication ainsi que ceux de l’Ecole Nationale Supérieure de Journalisme et des Sciences de l’Information d’Alger.

M. Tadjeddine a entamé sa présentation par une introduction à la protection des données à caractère personnel en Algérie, expliquant notamment les objectifs de cette loi et évoquant les missions de l’Autorité Nationale de Protection des Données Personnelles (ANPDP). Il a ensuite abordé les principes fondamentaux de la protection des données à caractère personnel ainsi que les droits accordés aux personnes par la loi concernant leurs données.

Avant de conclure la formation, l’orateur a détaillé les processus à suivre pour se conformer aux dispositions de la loi 18-07 du 10 juin 2018 relative à la protection des données à caractère personnel. Cela inclut notamment la cartographie des traitements, la collecte du consentement des personnes lorsque nécessaire, l’exercice du droit d’information, la sensibilisation des employés, ainsi que la mise en place du registre des demandes de droits et celui des violations de données personnelles.

Il convient de noter que la loi 18-07 relative à la protection des données personnelles, entrée en vigueur en août 2023, impose aux entités traitant des données à caractère personnel de se conformer à certaines obligations, sous peine de sanctions administratives et pénales sévères.

Biographie succincte de Tadjeddine Bachir

Diplômé de l’Ecole Supérieure d’Informatique, Tadjeddine Bachir est auteur du livre « e-Gouvernement en Algérie : état des lieux, obstacles et solutions », fondateur du cabinet de conseil Tadjeddine & Partners, il a Présidé le Groupement Algérien des Acteurs du Numérique (GAAN) de 2020 à 2022, il est aussi Président du comité d’organisation du Digital African Summit, membre du Comité Sectoriel Permanent de la recherche scientifique auprès du Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique et membre du conseil d’administration de l’école nationale supérieure de management.

Son domaine de prédilection est la transformation digitale des gouvernements et des entreprises et la protection des données à caractère personnel. Il est aussi speaker et conférencier dans des centaines d’événements dédiés au numérique et à l’entrepreneuriat.

Mohammed Bessaïah